Олег Скрипкин (itpress) wrote,
Олег Скрипкин
itpress

Categories:

Чудесное превращение ATI Radeon X800 PRO в ATI Radeon X800 XT

Если ты горячий сторонник разгона и внимательно следишь за новостями из мира оверклокинга, то уже, наверное, прочитал в новостях, что найден способ переделки ATI Radeon X800 PRO в X800 XT. Тебя заинтересовала эта новость, и стало интересно, как это делается? Или ты хочешь разогнать видеокарту ATI Radeon X800 PRO (как оказалось, разгонный потенциал у этих карт достаточно приличный)? Тогда эта статья для тебя!

Тестовый стенд



  • Материнская плата: ABIT KD7-E на чипсете КТ333

  • Процессор: AMD Athlon XP 3000+ 2.31 ГГц (Barton)

  • Память: 512 Мбайт DIGMA DDR500

  • HDD: MAXTOR 6Y120P0 120 Гбайт

  • Кулер: ZALMAN 7000A Cu

  • Драйвер: Catalyst 4.5



С чего все началось



Во время презентации новой линейки видеокарт ATI Radeon X800 стало известно, что конструктивно чипы, используемые в версиях PRO и ХТ, отличаются лишь четырьмя конвейерами рендеринга. И было бы глупо не предположить, что производитель вряд ли будет строить две отдельные линии для производства разных кристаллов, а недостающие конвейеры всего-навсего отключены, как в случае с ATI Radeon 9500/9700 и ATI Radeon 9800SE/9800. Несмотря на уверения представителей компании ATI, что в этот раз включить неработающие конвейеры будет невозможно, многие известные оверклокеры тут же начали экспериментировать еще с инженерными образцами, предназначенными для прессы. А как известно, терпение и труд все перетрут, и способ был найден.


Различия двух версий


Для того чтобы включить неработающие конвейеры, нужно сначала выяснить, как они были отключены. Чтобы найти ответ на этот вопрос, был детально изучен дизайн XT и PRO версий линейки ATI Radeon X800. В результате выяснилось, что PCB (Printed Circuit Board – печатная плата) данных видеокарт друг от друг ничем не отличаются как с верхней стороны, так и с нижней. Дальше детальному рассмотрению подверглась подложка чипа, но перепайка транзисторов, как с ATI Radeon 9500, также оказалась невозможна. Конечно, производитель мог отключать конвейеры внутри подложки, но это было бы крайне неудобно для процесса отбраковки годных чипов. Все оказалось донельзя банальным: «лишние» конвейеры рендеринга отключались так же, как и дополнительный кэш в процессорах AMD – пережиганием с помощью лазера определенных контактов. Для того чтобы их снова включить, нужно замкнуть два контакта, между которыми находится эта дырочка. Но не спеши - не все так просто. Чтобы эти контакты соединить, их надо аккуратно зачистить. После этого их можно смело замкнуть либо при помощи паяльника, либо токопроводящим лаком.


Какие карты можно переделать


Но даже после осуществления всех необходимых операций по восстановлению контакта далеко не факт, что у тебя включатся четыре «недостающих» конвейера. На данный момент известно, что точно переделываются только карты с чипами, которые были выпущены на 11-й и 16-й неделях, и вероятность переделки никоим образом не зависит от бренда, под которым продается карта, - все равно производятся все карты самой ATI. Главное - чтобы неделя выпуска была поп5одящая. На момент написания статьи переделке подвергались также карты 20-й недели выпуска. О чипах произведенных позднее ничего не известно.


Кроме этого встречаются видеокарты ATI Radeon X800 PRO с VIVO (Video In - Video Out) с памятью 1.6 нс, которые переделываются в полноценные ATI Radeon Х800 ХТ обычной перепрошивкой BIOS’a от ХТ-версии.


Карты эти появились не случайно. Во время производства идет многоуровневая отбраковка чипов. На первом этапе чипы распределяются между версиями ATI Radeon X800 XT и ATI Radeon X800 PRO. Основным критерием служит работоспособность всех 16 конвейеров. Если все конвейеры работают, то чип идет в производство карт ATI Radeon X800 XT, если же работают все 16 конвейеров рендеринга, но были замечены какие-то сбои или слегка некорректная работа части из них (вплоть до четырех), то они отключаются, с возможностью дальнейшего подключения через уже известные нам контакты. Если некоторые из 16 конвейеров отказываются работать совсем или работают, но с большими сбоями, чип идет в производство ATI Radeon X800 PRO, при этом конвейеры блокируются на более глубоком уровне.


После отбраковки чипы устанавливаются на плату и снова проходят контроль качества, и если уже на этой стадии выясняется, что у каких-то конвейеров возникают проблемы, тогда их отключают и маркируют видеокарту как ATI Radeon X800 PRO.


Кстати, хотелось бы отметить, что контроль качества на заводе намного более жесткий, чем устраивают видеоадаптеру обычные пользователи. Если нам достаточно прогнать с десяток игр и еще столько же бенчмарков, то у производителя видеокарте приходится проходить гораздо более тяжелые тесты. Карты ATI Radeon X800 PRO с VIVO и памятью 1.6 нс получаются именно таким способом, но и в этом случае тебе не гарантирован успех, так как в зависимости от работоспособности чипа конвейеры могут быть заблокированы намертво, а может иметься возможность их включения путем перепрошивки BIOS’a.


Маркировки


Далеко не у всех чипов можно включить неработающие конвейеры. Пока успешно переделывались только видеокарты с такими маркировками в третьей строчке: 0411АА и 0416АА. Все остальные переделке не поддаются. Эта строчка означает дату выпуска, то есть маркировка 0411АА говорит о том, что данный чип был выпущен в 2004 году на 11-й неделе.


Подключение конвейеров рендеринга


К счастью, нам не пришлось долго и упорно искать карту с нужной датой выпуска чипа. Представительство ATI само любезно предоставило нам нужную карту. Это оказалась видеоплата HIS Radeon X800 PRO 16-й недели выпуска. Контакты были аккуратно зачищены, после чего соединены токопроводящим лаком.



Важный момент - как их соединять. Считается, что соединять контакты надо, не заливая лаком канавку от лазера, но, исследовав содержание англоязычного сегмента Интернета, мы нашли опровержение этому мнению. На одном из сайтов была описана успешная переделка ATI Radeon X800 PRO в ATI Radeon X800 XT с помощью токопроводящего лака, в процессе которой указанное отверстие было залито. Сами же мы не стали экспериментировать и пошли проторенной дорожкой: лак был нанесен в обход канавки. Также в сети бытует заблуждение, что для подключения конвейеров необходимо еще перепрошивать BIOS от ATI Radeon X800 XT, но на самом деле необходимость в этом возникает только если тебе необходимо «по умолчанию» выставить частоты как у ATI Radeon X800 XT.


Для того чтобы убедиться в том, что «дополнительные» конвейеры рендеринга подключились, можно воспользоваться утилитой RivaTuner. Если на закладке main в скобках после R420 написано 16, то тебе повезло, если 12, то нет. Нам повезло - все 16 конвейеров заработали. За время тестирования в играх в течение двух дней мы не выявили каких-либо отклонений в работе видеокарты, зато получили огромное удовольствие от процесса :).


Разгон


Следующий этап - разгон видеокарты. Для этого как всегда использовалась утилита RivaTuner. Карта сильно грелась во время тестов, поэтому, для того чтобы хоть как-то увеличить разгонный потенциал и не дать видеоадаптеру перегреться, сбоку был установлен дополнительный 80 мм вентилятор. Чисто теоретически, чип должен был разогнаться как минимум до частоты XT, а память до 500 МГц. Практика это подтвердила: нам удалось добиться стабильной работы на частотах 540 МГц по чипу и 600 МГц - по памяти. Для памяти с временем выборки 2 нс это очень хороший результат. На максимальных частотах тепловыделение видеокарты было очень большим и с высокой вероятностью можно сказать, что если вместо стандартной системы охлаждения поставить что-то более серьезное, например, процессорный кулер, то частоты ядра можно будет еще сильно повысить, да и частоты памяти также можно будет поднять, если обеспечить ей достойное охлаждение.


Методика тестирования


Для сравнения производительности было выбрано три требовательные к ресурсам игры: Unreal 2, Unreal Tournament 2004 и Far Cry, которые прогонялись в самом тяжелом режиме, при разрешении 1600*1200 с максимальным антиалайсингом и анизотропией, при максимальной детализации.


Для проверки стабильности запускался 3DMark 2003 и, если бенчмарк походил без отклонений, запускался тест на производительность. Если же во время оценки производительности замечались ошибки или нестабильная работа, то частоты немного понижались, и тесты запускались снова.


Во время тестирования корпус был открыт, видеокарту обдувал один 80 мм вентилятор.


Результаты тестирования



Для сравнения производительности мы протестировали две карты: HIS Radeon X800 PRO и ATI Radeon X800 XT. При этом первая видеокарта – HIS Radeon X800 PRO - была протестирована в трех режимах: в стандартном состоянии, с включенными 16-ю конвейерами, с 16-ю конвейерами и повышенными частотами. Результат оказался вполне ожидаемым: аутсайдером оказалась X800 PRO с 12-ю работающими конвейерами рендеринга, лидером оказалась эта же плата, но только уже после включения дополнительных четырех конвейеров и разгона.


Выводы


Очевидно, что уже не будет такой халявы, как в случае с ATI Radeon 9500 или же с ATI Radeon 9800SE, и покупать ATI Radeon X800 PRO только в расчете на то, чтобы ее переделать как минимум неразумно. Но если ты решился на покупку этой карты по каким-то иным соображениям, то обязательно попробуй после покупки ее переделать, если чип выпущен в 11-ю, 16-ю неделю и позже 20-й недели. Ты ничего не потеряешь: испортить карту таким способом почти невозможно, только если очень постараться. Покупать видеоадаптер для экспериментов лучше в магазинах с манибэком, где продаются карты разных партий и производителей. В этом случае ты сможешь попробовать переделать один экземпляр, а потерпев неудачу, вернуть его в магазин и взять другую плату - благодаря этому вероятность удачи увеличится. Продавец не заметит нарушение гарантийного соглашения, если не заглянет при возврате под кулер видеоадаптера, что довольно затруднительно.


Как показывает статистика, процент переделки очень мал, но со временем он должен увеличиться. Этому достаточно много причин. Количество продаваемых карт ATI Radeon X800 PRO гораздо больше, чем ATI Radeon X800 XT, и чем разница больше, тем выше вероятность того, что годные чипы, которые способны работать в 16-ти конвейерной конфигурации, будут использованы для производства ATI Radeon X800 PRO. К тому же, выпуск годных чипов со временем должен только увеличиваться, благодаря более отлаженному производству. И как только станет известно, что переделке поддаются еще и другие недели выпуска, мы тебе тут же об этом обязательно сообщим.


Если тебя такой способ увеличения производительности не устраивает, то не стоит забывать об изначально высокой производительности ATI Radeon X800 PRO и приличном разгонном потенциале. Данная видеокарта должна стать привлекательной покупкой, особенно учитывая то, что сейчас цены на эту модель снизились и на момент написания статьи составляли примерно 450 долларов.

Tags: modding
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments